Ecco le formazioni uficiali di Fiorentina-Napoli. Simeone e Mirallas partono dalla panchina, in campo dal primo minuto Ceccherini e Hancko in difesa.

Fiorentina (4-3-3): Lafont; Ceccherini, Pezzella, Hancko, Biraghi; Dabo, Edimilson, Veretout; Gerson, Chiesa, Muriel.

Napoli (4-4-2): Meret; Hysaj, Maksimovic, Koulibaly, Mario Rui; Allan, Fabian Ruiz, Callejon, Zielinski; Insigne, Mertens.

3′ Subito un infortunio per il Napoli. Costretto ad uscire Mario Rui per un problema muscolare, al suo posto Ghoulam

5′ Occasione Napoli. Traversone per Zielinski che calcia a rete, respinge corto Lafont e per fortuna Insigne da  pochi metri spara alto.

9′ E’ il Napoli a fare la partita, con la Fiorentina pronta a rubar palla per esprimersi in contropiede.

10′ Ancora palla gol per il Napoli!! Palla in area per Mertens e grandisima parata di Lafont che salva il risultato! Ma il Napoli è pericolosissimo!

12′ Ci prova ancora il Napoli con Insigne ma il pallone finisce altissimo

19′ Occasione Fiorentina! Gerson dentro per Chiesa che calcia a rete, ma il tiro finisce fuori

23′ Ancora Napoli vicino al gol. Palla sulla sinistra per Mertens, traversone sul secondo palo ma per fortuna Callejon spara fuori.

25′ Ci prova Biraghi direttamente da calcio di punizione, respinge con i pugni Meret

28′ Occasionissima Fiorentina!!! Cannonata di Veretout da 10 metri e si salva Meret!! Poi sulla respinta male dabo che calcia a lato!!!

29′ Contropiede Napoli, Callejon appoggia per Mertens che sbaglia tutto calciando altissimo

32′ Momento buono per la Fiorentina, soffre il Napoli

35′ Lafont!!!! Protagonista il portiere viola!!! Botta ravvicinata di Mertens ma Lafont salva!!!

41′ CI prova Hancko in acrobazia, pallone alto.

45′ Segnalati 3 minuti di recupero nel prim otempo

45’+3′ Napoli vicino al gol. Insigne dal limite, pallone deviato che per poco non beffa Lafont!

INT Finisce il primo tempo, 0-0 al Franchi tra Fiorentina e Napoli. Bella partita, Napoi pericoloso ma la Fiorentina controbatte con sicurezza.

46′ Si riaprte con le stesse formazioni del primo tempo

47′ Insigne ci prova da fuori area, pallone alto.

53′ Ancora Lafont salva tutto!!! Sinistro ravvicinato di Zielinski e il portiere viola compie il miracolo!! Grande partita dell’estremo difensore gigliato!!

57′ Esce Hancko, entra Vitor Hugo.

60′ La Fiorentina protesta per un presunto fallo di mano in area di Fabian Ruiz.

64′ Chiesa calcia al volo dal limite, palla alta. Sarebbe stato un gol da favola!

69′ Entra Mirallas per Gerson. Pioli vuol provare a vincerla.

72′ Ancora Napoli pericoloso!! Sinistro di Fabian Ruiz palla sul fondo di poco.

79′ Problemi per la Fiorentina: Pezzella e Mirallas a terra, problemi al ginocchio per il difensore e al polpaccio per il centrocampista.

80′ Mirallas entrato da poco non ce la fa, in campo Simeone. Pioli non vuole arretrare la squadra.

83′ Pezzella sofferente non ce la fa, ma Pioli ha finito i cambi. Fiorentina momentaneamente in 10 uomini.

85′ Rientra Pezzella zoppicando, si posiziona in attacco, Dabo va in difesa.

90′ La Fiorentina è particolarmente stanca e ha in campo diversi giocatori acciaccati. Prova a resistere per portare a casa almeno un punto. Ci saranno ancora 5 minuti di sofferenza.

90’+3′ Occasionissima per MIlik! Napoli in contropiede, traversone di Callejon sul secondo palo e Milik in scivolata mette fuori di pochissimo. E’ andata benissimo!

90′ + 5′ Ultima occasione Napoli, tiro da fuori e risposta di un Lafont assoluto protagonista in campo.

90’+6′ Triplice fischio al Franchi! Pari e patta tra Fiorentina e Napoli!

La partita a modo mio

Una squadra. La Fiorentina appare finalmente come una squadra. Capace di giocare alla par di una grande e di soffrire. Certo, il Napoli ha una qualità superiore e in diverse occasioni poteva chiuderla. Solo alcuni errori clamorosi e un immenso Lafont hanno tenuto a galla la squadra di Pioli, che però ha avuto il merito di mettere a sua volta sotto il Napoli in diverse circostanze. Un punto oggi è un punto d’oro, perchè i ragazzi erano davvero stanchi e nonostante questo ci hanno provato fino alla fine. Stoico Capitan Pezzella, rimasto in campo zoppicando pur giocando in attacco negli ultimi minuti. Mi è piaciuto anche Pioli oggi, sia per la formazione iniziale che per i cambi, dimostrando la voglia di provarci fino alla fine, senza dare segni di resa. Il rammarico è sempre per le tante occasioni perse in questo campionato, perché questa squadra dimostra di avere buone qualità se sapute sfruttare al meglio. L’Europa League è sempre più lontana, servirebbero 3/4 vittorie di fila per risalire in classifica. E non perdere più le occasioni che si presentano. Come la partita di Ferrara contro la Spal, no sarà per niente facile ma la Fiorentina ha le carte in regola per vincerla. Poi ci sarà l’Inter, risorta oggi a Parma. Servirebbero 6 punti nelle prossime 2 partite. Allora i giochi potrebbero anche riaprirsi.